O lobo distribuía‑se por todo o Hemisfério Norte, à exceção do Norte de África, vivendo em diferentes habitats: as zonas geladas do Alasca, a tundra da Sibéria, as florestas da América do Norte e da Eurásia, e as regiões semi‑desérticas da Arábia.
Atualmente a sua área de distribuição está muito reduzida. Na Europa as populações lupinas encontram‑se, geralmente fragmentadas em núcleos pequenos, estando as maiores populações nos países de Leste. Também na América do Norte e Central se verificou uma grande diminuição da população de lobos.
Nos últimos anos, na Europa Central, a população lupina aumentou em número e em área de distribuição, voltando a recolonizar áreas de onde havia desaparecido. Lobos dos países de Leste expandiram‑se para Oeste (Alemanha e República Checa) e os lobos de Itália migraram para Norte (Suíça, Áustria e França).
Esta situação resulta da mudança das atitudes públicas para com o lobo e da alteração da ocupação do território pelo Homem.
Também no Leste dos Estados Unidos da América, nas regiões fronteiriças com o Canadá, se verifica atualmente uma expansão da espécie.
O último censo a nível mundial realizado em 1998, refere a presença de lobo em 43 países: em 83% destes o número de lobos é estável ou tende a aumentar, e em 17% o número de lobos está a diminuir.